История

В 90х годах в Нижнем Новгороде, оптики были похожи на аптеки, а очки выполняли исключительно офтальмологическую функцию. О том, что они могут быть аксессуаром — речи не было.

Моя работа с брендовыми оправами началась в 1993 году. Совместно с немецким партнером HD Design мы пытались продавать государственным оптикам позолоченные и весьма экстравагантные очки. Но это было совсем несвоевременно. Оптики не были готовы к таким очкам ни морально, ни технически. Во многих мастерских, в то время, линзы сначала обкусывались кусачками, а потом вручную, на глазок, обтачивались, для установки в оправу. Выход был в открытии собственного розничного магазина, где мы могли бы достойно представлять смелые коллекции и устанавливать линзы в очки, на принципиально ином уровне качества.

В 1997 году был открыт магазин «АРТ Оптика» на площади Минина. В ассортименте были оригинальные D&G, KENZO, VALENTINO и удивительного качества немецкие очки, совершенно никому не известных брендов YABI и HD Design. Несмотря на то, что магазин был миниатюрным, благодаря близости кремля, покупатели были самые именитые.

В какой то момент всем стало тесно в крохотном магазине на пл. Минина, и в 2018 мы переехали в уютный особняк с собственной парковкой на Ильинке, а вместе с этим, изменили и название. «АРТ Оптика» была переименована в «ТЕО Оптику». Такое название появилось благодаря нашей долгой дружбе с одноименной бельгийской дизайнерской фирмой. Именно она всегда вдохновляла нас идти своим, особенным путем.

Проект начался как маленькая семейная фирма, таким он остается и по сей день. Нам важно оставить это ремеслом. Знать своих клиентов в лицо. Их привычки и пристрастия. Мы не хотим отказываться от удовольствия следить за качеством на всех этапах и лично вручать готовые очки.

AuthorAndrey Novikov — CEO @mcgrath277

Нашей страстью были и остаются редкие дизайнерские бренды.

Мало где можно померить столько редких марок в одном месте. За более чем 20 лет сотрудничества, отношения со многими дизайнерами и собственниками брендов переросли в дружеские. Поэтому мы всегда в курсе удачных коллекций и актуальных трендов.

Очень важно приходить к нам в ТЕО лично, потому что это олдскульный проект, в котором важна атмосфера и душа. Наши очки обязательно нужно подержать в руках, почувствовать фактуру материала, и то, с каким ощущением закрываются заушники. Померить их, и понять, комфортны они или нет. Посмотреть на себя в разных очках, и подумать о том, что вы хотите транслировать своим внешним видом.

Если Вы выбираете из массовых сетевых брендов, все очень просто. Вы просто выбираете трендовую модель и все. А вот выбор очков из дизайнерских коллекций требует собственного мнения, смелости и вкуса. А еще надо быть готовым и к определенной эволюции предпочтений и восприятия. Потому что скорей всего, наши коллекции будут немного неожиданными.

AuthorAndrey Novikov — CEO @mcgrath277

dsc 0111 1 scaled - О нас

Зинаида Новикова

Управляющая

about 2 - О нас

Надежда Есырева

Консультант

andrey - О нас

Андрей Новиков

CEO@mcgrath277

ТЕО располагается в историческом центре Нижнего. Хроника этого дома начинается в 19 веке.

Городская усадьба Е.С. Копылова — А.И. Запольского. Флигель
2-я пол. XIX в. (1847 г., 1850-1870-е гг.)

Строительная история дома неразрывно связана с историей соседнего здания — дома № 44 по ул. Ильинской. Оба здания принадлежали одному домовладению. Дом № 44 был главным домом усадьбы, дом № 44А — флигелем.

История домовладения прослеживается с 1830-х годов. Участок и деревянный дом на нем принадлежал цеховой (сословие в Российской империи, занимавшееся ремеслом) Елизавете Ефимовне Копыловой. В 1840-м г. Копылова получила разрешение у комитета об устройстве Нижнего Новгорода на строительство на участке каменной лавки.

Между 1840-м и 1843-м гг. участок со всей недвижимостью переходит по наследству во владение сыну Е.Е. Копыловой — нижегородскому цеховому (впоследствии вписавшемуся в списки мещан) Ефиму Степановичу Копылову, занимавшемуся продажей «кожевенного» товара. В то время дом был деревянным; при доме существовал и деревянный флигель, выстроенный самим Е.С. Копыловым.

В 1847 г. Е.С. Копылов получает ссуду от Строительной Комиссии в полторы тысячи рублей, как можно предположить, на строительство нового дома. В том же году Е.С. Копылов строит на участке новые дом и флигель.

Через семь лет, то есть в 1854 г. Е.С. Копылов продает дом с участком за три тысячи сто сорок три рубля серебром нижегородскому цеховому А.И. Запольскому. «Купчая крепость», фиксирующая продажу, позволяет судить о том, какими тогда были постройки этого домовладения. Главный дом представлял собой так называемый «полудомок» — жилой дом, нижний цокольный этаж которого был каменным, а второй — деревянным. Таким же был, согласно купчей, и флигель. Кроме них, в перечне строений упомянута каменная лавка (видимо, та, которая строилась в 1840 г. при матери его Е.Е. Копыловой). Все перечисленные постройки названы в купчей выстроенными самим Е.С. Копыловым.

На момент продажи дом состоял в залоге у Строительной Комиссии, поскольку ссуда, предоставленная Е.С. Копылову с рассрочкой платежа на двадцать шесть лет, еще не была выплачена (Дом этот, не претерпев значительного изменения фасадов, сохранился до сегодняшнего дня под №44 по ул. Ильинской).

Двадцать лет участок на Ильинской улице принадлежал упомянутому выше «покупщику» — цеховому Алексею Игнатьевичу Запольскому. Он перестроил флигель, сохранив прежние каменные стены цокольного этажа и заменив деревянные стены второго этажа новыми — кирпичными.

Летом 1874 г. все домовладение переходит в собственность вольноотпущенной Маргарите Кирилловне Наумовой. В перечне строений участка в 1879 г. упомянуты деревянный «на полуэтаже» дом и два флигеля, один каменный, другой — деревянный.

Затем, между 1885 и 1887 гг. участок покупает нижегородский мещанин Николай Михайлович Обрядчиков.
С февраля 1897 г. домовладение переходит в собственность Назаровым Григорию Васильевичу и Матрене Тимофеевне.

Ровно через два года, в феврале 1899 г., участок со всеми строениями выкупает у них нижегородский мещанин Александр Акимович Яковлев. В перечне имущества упомянуты в это время «деревянный на каменном полуэтаже дом и каменный 2 этажный флигель». Деревянный флигель, стоявший в глубине участка и упоминавшийся в ранних документах, по-видимому, не сохранился.

В 1915 г. усадьба принадлежала Елизавете Николаевне Варыхановой, заказавшей проект устройства канализации домовладения.

В первые годы советской власти дом был национализирован и приспособлен под коммунальное жилье.

В 2017 здание отреставрировано частным инвестором, и сегодня в нем расположен оптический бутик «ТЕО Оптика».

Authorby Andrey Novikov — CEO